ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

1. Полное название (в соответствии с Уставом): Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр детского и юношеского творчества "Ровесник" города Евпатории Республики Крым"

Лицензия:
ЛИЦЕНЗИЯ 27.12.2017.pdf (3430058)

2. Юридический адрес: 297408, РФ, Республика Крым, г.Евпатория, ул.Революции, д.75.

3. Год основания: МБОУ ДОД ЦДЮТ "Ровесник" является правопреемником Евпаторийского городского Дома пионеров, официальная дата создания - 29.01.1946г. (архивная справка от 26.02.2005г. № 1063). Центральный дом юных пионеров, как общественная организация впервые был открыт в 1925 году (архивная справка от 30.11. 2005г. № 1257).

4. Учредители: Муниципальное образование городской округ Евпатория Республики Крым. Функции учредителя осуществляет уполномоченный орган администрации города Евпатории Республики Крым - управление образования администрации города Евпатории Республики Крым.

5. Администрация: Директор - Карташова Евгения Анатольевна, образование высшее, стаж педагогической работы - 6.5 лет (на 01.09.2019г).

6. Электронный адрес: rovesnik_crm_evp@crimeaedu.ru

7. Телефон / факс: (36569) 30330; (36569) 33031.

8. Наличие оборудованных учебных кабинетов: учебные занятия в детских объединениях МБОУ ДОД ЦДЮТ "Ровесник" проводятся в учебных кабинетах на базе общеобразовательных учреждений.
 
9. Состояние доступности объекта: 

1) Путь следования к объекту пассажирским транспортом: (описать маршрут движения с использованием пассажирского транспорта) трамвай № 1 (остановка ул.Пионерская), маршрутное такси № 1, 2, 4 .  Наличие адаптированного пассажирского транспорта к объекту: нет

2) Путь к объекту от ближайшей остановки пассажирского транспорта:

- расстояние до объекта от остановки транспорта (трамвай) 20 м; время движения (пешком) 1 мин.;  наличие выделенного от проезжей части пешеходного пути - нет; перекрестки - нет ; информация на пути следования к объекту - нет; перепады высоты на пути - есть (подъем на тротуар – 15 см.); их обустройство для инвалидов на коляске - нет.

3)  Объект признан – доступным условно. Для решения вопросов доступности для всех категорий инвалидов в качестве безусловно обязательных мер требуется, прежде всего, установить информацию об ОСИ у входа на территорию, установить поручни согласно норматива на лестнице входа на территорию и на лестнице главного входа, продумать и обозначить на схемах наиболее оптимальные пути движения к зоне целевого назначения и санитарно-гигиеническим помещениям, а также организовать систему оповещения в экстренных случаях и обозначить пути эвакуации.

10. Питание обучающихся, в т.ч. инвалидов и лиц с ОВЗ - не предусмотрено.

11. Условия охраны здоровья обучающихся, в т.ч. инвалидов и лис с ОВЗ - удовлетворительные.

12. Наличие общежития, интерната, в т.ч. приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ - не предусмотрено.

 

История ЦДЮТ "Ровесник"

История деятельности Евпаторийского Центра детского и юношеского творчества «РОВЕСНИК» началась в далекие 20-е годы ХХ столетия.

Вначале, в молодой Советской стране постепенно создавались первые детские коммунистические группы, а затем в полную силу организовывались пионерские отряды, в которых ребята активно привлекались к общественным делам, в них воспитывалась коллективная сплоченность. В Крыму, в частности, в г.Евпатории, пионерское движение начало свое развитие с 1923 года: согласно Постановлению Евпаторийского окружного РКСМ от 08 марта 1923 года и ОБКОМа комсомола от 26 марта 1923 года первые пионерские отряды в Евпатории создавались в конце 1923 года (архив ф7987 оп. 1, дело 8, л.4. 1923 г.).  В архиве ЦДЮТ «РОВЕСНИК» сохранились воспоминания одного из первых пионерских вожатых Петра Черныша, инструктора районного бюро юных пионеров, а затем методиста Центрального дома юных пионеров города Евпатории. В своих беседах с ребятами Петр Елисеевич рассказывал о делах юных ленинцев страны, учил ребят, чем они могут быть полезны Родине.

Летом 1925 года Центральный комитет партии принял постановление, в котором отмечался быстрый рост пионерской организации, и предложил обратить большее внимание на усиление учебы пионеров в школе. В конце 1925 года в соответствии с требованием  постановление ЦК партии Евпаторийским райкомом РКСМ было проведено районное совещание пионерработников. Данное совещание было проведено уже в доме пионеров, или как тогда он именовался, Центральный дом юных пионеров имени КИМа (Коммунистический интернационал молодежи). Согласно «Протокола заседания восьмой Евпаторийской районной конференции РЛКСМ» от 05 января 1926 года при анализе работы Евпаторийского районного бюро юных пионеров отмечено, что последним в течение 1925 года на совещаниях базовых пионерских работников (так, в документе) дважды обсуждался вопрос об открытии в городе Центрального дома юных пионеров; в этом же 1925 году  (конкретная дата не указана) при Центральном доме юных пионеров был организован Центральный санитарный комитет; по итогам и перспективам пионерской работы в Евпаторийском районе перед Центральным домом юных пионеров был поставлен ряд конкретных задач по улучшению работы с пионерскими организациями. Открытие Дома пионеров было большим событием в жизни города и городской пионерской организации.

Центральный дом юных пионеров был центром методической работы с пионервожатыми и пионерским активом. Для проведения этой работы привлекались как председатель районного бюро юных пионеров, так и преподаватели школ, воспитатели детского дома.

Центральный дом юных пионеров был центром общественной жизни для юных евпаторийцев. На сцене его зрительного зала часто выступали пионерские отряды со своей самодеятельностью. Оформлялись выставки детского творчества. В зимнее время большой популярностью у ребят пользовался показ диапозитивов через проекционный фонарь в зрительном зале. В читальном зале Центрального дома юных пионеров был патефон дореволюционной конструкции с постоянной алмазной иглой и набором пластинок. Прослушивали пластинки коллективно. Летом Центральный дом юных пионеров организовывал свою работу у моря. Из года в год повышалась роль пионерских отрядов в общественной жизни города. Пионеры принимали самое активное участие в массовых коммунистических субботниках, в работах по благоустройству и озеленению города. Пионеры принимали активное участие в проведении революционных праздников, устраивали на площади массовые театрализованные представления, проводили кружечный сбор средств на строительство детских домов, пионерский лагерей, на содержание пунктов по ликвидации неграмотности, на помощь международным организациям Красного Креста МООПБР (международной организации помощи борцам революции).

30-е годы были годами бурных социалистических преобразований. В ходе выполнения заданий первого пятилетнего плана закладывались основы индустриализации СССР, осуществлялась коллективизация сельского хозяйства, решались неотложные задачи культурной революции. И все эти задачи, которые решал советский народ, накладывали отпечаток на деятельность юных пионеров. Помогая старшим, пионеры в эти годы принимают активное участие в сборе металлолома, осуществляют шефство над сельскими организациями, принимают непосредственное участие в борьбе с грызунами (сусликами), в сборе урожая (колосков), вывозе хлеба на заготовленные пункты. Большое место в деятельности пионерских отрядов занимали вопросы воспитания интернационализма. Летом 1936 года пионеры Евпатории встречали детей республиканской Испании.

Тем временем на границах советской страны все более сгущались тучи войны. В системе добровольных спортивных и оборонительных обществ, молодежь Советского Союза проходила массовое обучение военному делу. Не отставали от старших братьев и сестер и юные пионеры. В школах проводились спортивные соревнования, состязания на лучшего стрелка, санитарку. Особый интерес у пионеров вызывали военные игры и военизированные походы. К началу войны юные пионеры – воспитанники первых пионерских отрядов закончили военные училища и институты, стали командирами Красной армии и Флота, руководителями отдельных предприятий и участков.

1941-1945 года: Юные евпаторийцы, в годы Великой Отечественной войны, все как один, встали на защиту своей Родины. Мобилизованными на защиту Родины считали себя и те, кто оказался на территории, захваченной гитлеровцами. Недавние пионеры перед началом войны вступили в комсомол, становились активными участниками подпольной борьбы, партизанского движения. В начале 1942 года, после высадки евпаторийского десанта, в городе была создана подпольная комсомольско-молодежная группа, занимавшаяся приемом радиосводок Совинформбюро и распространению листовок с текстом этих сообщений. Двадцать девять месяцев продолжалась оккупация Евпатории гитлеровцами. За это время немало славных подвигов совершили евпаторийские ребята, многие из которых погибли в момент массовых репрессий фашистов после высадки евпаторийского десанта. Поиск имен ребят продолжается. 13 апреля 1944 года войсками второй гвардейской Армии Четвертого Украинского Фронта Евпатория была освобождена от фашистов. С этой поры, вместе со взрослыми, пионеры и школьники  принимали  участие в восстановлении разрушенного войной города.

В период с 1944 по 50 годы пионеры и школьники города активное участие принимают в благоустройстве города. Годы четвертого пионерского десятилетия были годами быстрого восстановления работы Дома пионеров. В полную силу Дом пионеров возобновил свою деятельности в 1946 г.  В этот период Центральный дом юных пионеров ведет организаторскую и массовую работу среди школьников города. Работники пионерско-массового, методического отделов Дома пионеров помогают пионервожатым школ, пионерских лагерей, пионерскому активу, педагогам-организаторам ЖКХ найти в работе с детьми (советом, делом, учебой, семинарами, конференциями) правильное направление, интересное решение в проблемных вопросах. В Доме пионеров организовываются кружки по интересам.

В связи с переходом на новый хозяйственный механизм учреждений системы образования, на основании приказа Государственного комитета СССР по народному образованию от 17 января 1990 года № 45 и руководствуясь Основными положениями хозяйственного механизма в народном образовании, исполком городского совета народных депутатов решил (01.02.1991г.) переименовать Дом пионеров с учетом перспективы его развития в городской Детско-юношеский центр для продолжения и расширения его работы по развитию творческой активности детей и подростков различными видами деятельности. Основные направления деятельности ДЮЦ – обеспечение дополнительного образования в бесплатных кружках и студиях Центра, а также координационно-методическое, которое заключается в организации воспитательной работы в городе, обучении педагогов-организаторов, активистов школьных и детских организаций.

Решением Евпаторийского городского исполнительного комитета (30.12.2002 г) Евпаторийский городской Детско-юношеский центр переименован в Центр детского и юношеского творчества «РОВЕСНИК». ЕЦДЮТ «РОВЕСНИК» по-прежнему объединяет молодое поколение, стремящееся своими делами приносить пользу родному городу. Ребята от 5 до 18 лет получают навыки мастерства в различных областях знаний. Некоторые даже выбирают профессию, основываясь на полученном опыте и мастерстве. Невозможно из более, чем 30 детских объединений выделить самый популярный, самый лучший. Об уровне полученных знаний и мастерстве педагогов и их воспитанников свидетельствуют достижения в конкурсах и соревнованиях от городского до международного уровней!

История Евпаторийского Центра детского и юношеского творчества «РОВЕСНИК» преемника лучших традиций Дома пионера на этом не заканчиваются. Впереди у воспитанников и педагогов много интересных, хороших и добрых дел, начало которым положено в далекие, 20-е годы в Центральном Доме юных пионеров.

 

 

Информация об администрации и педагогическом коллективе ЦДЮТ "РОВЕСНИК"

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МБОУ ДОД ЦДЮТ «РОВЕСНИК»:

 

Фамилия, имя, отчество

Должность

 

Телефон

Электронная почта

1.
 
 
 
 
 
2.     

Карташова

Евгения

Анатольевна

 

Литвиненко Екатерина Анатольевна

Директор

 

 

 

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

(36569) 3-03-30

 

 

 

(36569) 3-30-31

rovesnik_crm_evp@crimeaedu.ru

 

 

 
 

3.

Лыкус Янина Тадеушевна

Заведующий отделом методическим

(36569) 3-30-31

rovesnik_crm_evp@crimeaedu.ru

 

4.

Шипова Людмила Юрьевна

Заведующий отделом организационно-массовым

 

(36569) 3-30-31

rovesnik_crm_evp@crimeaedu.ru