Станислав МИХАЛЬЧЕНКО: «Шахматы — это моя отдушина…»

19.01.2018 09:34

Этим летом тренер по шахматам из Евпатории Станислав Михальченко был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Крым». Станислав Лаврентьевич признается: при всей признательности за столь высокую оценку его труда это звание с высоты прожитых лет он воспринимает без особого воодушевления. Вместе с тем его именитые воспитанники, яркие спортсмены, постигавшие азы игры в шахматы под чутким руководством Михальченко, до сих пор говорят о нем с чрезвычайной благодарностью и глубоким уважением.

Станислав Лаврентьевич — ​скромный человек, исполненный достоинства. В нынешний век вопиющей показухи, понтов и неоправданно высокой роли всего наносного такие люди — ​напоминание о том, чем прежде всего ценен и красив человек. О шахматах, их роли в развитии детей Михальченко рассказал в интервью корреспонденту «ЕЗ».

— Станислав Лаврентьевич, политики нередко сравнивают свою сферу деятельности с шахматами. Насколько уместно для вас, профессионального шахматиста, подобное сравнение?

— Единственная аналогия, которая напрашивается: можно просчитать какие-то варианты,

какие-то ходы наперед что в шахматах, что в политике. Шахматы сейчас становятся более вероломными, как и политика… Больше я не вижу общих сторон.

— За последние полвека в плане методов ведения игры шахматы шагнули вперед?

— Шагнули не столько шахматы, сколько технологии. Раньше шахматисты могли играть с компьютером. Сейчас шахматисты уже не могут играть с компьютером.

— Но если вести речь о ребенке, то ему все-таки предпочтительнее играть в шахматы с живым человеком?

— Конечно! Есть многие государства — ​Армения, Аргентина, ​где шахматы повсеместно распространены. У нас пытаются ввести обучение шахматам в общеобразовательной школе. Министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова подписала соответствующий приказ. Но тут же возникает вопрос: где взять тренеров и шахматы?! То есть инвентаря нет, обучать некому. В Москве есть два-три центра, которые заняты подготовкой преподавателей шахмат. Но это столица, «государство в государстве»…

Шахматы нужны. И недаром появляются такие правительственные решения. Но вот как эти решения воплотить в жизнь — ​вопрос очень даже непростой. Евпатория  ​не самый маленький городок. У нас немало желающих играть в шахматы, но некому их учить.

— Вы до сих пор тренируете детей и молодежь?

— В городском шахматном клубе. Мне удобно там работать.

— Но сейчас вы вольны выбирать контингент, который тренируете, в отличие от 1981 года, когда начинали тренерскую деятельность.

— Тогда я был один. Все ко мне ходили, я отбирал лучших. И потом (не в укор коллегам, которые сегодня тренируют детей, будет сказано), у нас были другие финансовые возможности.

— Благодаря поддержке государства?

— Да. Дети могли летать на соревнования самолетами, «балдеть» в Домах отдыха, где бесплатно кормили, лишь бы приезжали и играли. Сейчас такого, к сожалению, нет. В основном все зависит от финансовых возможностей родителей.

— Почему вы выбрали этот вид спорта?

— Я приехал в Евпаторию уже шахматистом. Был кандидатом в мастера спорта, в свое время был чемпионом России. Окончил факультет иностранных языков, неплохо был развит физически, играл в баскетбол. А потом во Дворце пионеров открылась вакансия тренера по шахматам. Я пришел. А потом пошло-поехало. И вот уже не могу отцепиться. Это моя отдушина.

— Вы себя нашли в этом?

— Можно сказать так. Я не ожидал, конечно. Были еще какие-то увлечения, но это оказалось основным.

— Ваша первая профессия переводчика пригодилась вам в спортивной жизни?

— Однажды я судил соревнования, где были иностранцы: получил возможность говорить на английском языке. Занимался пару лет репетиторством (смеется), готовил к поступлению в институт. В свое время работал в институте, преподавал английский…

— Чем важны шахматы?

— Ты научишься сидеть, брать книжку и смотреть в нее внимательно, как и в монитор компьютера. Шахматы учат усидчивости, совершенствуют логику. И если шахматы полезны, почему бы их не развивать?..

— Сегодня, в век высоких технологий, компьютерных игр и тому подобного, сложнее увлечь детей игрой в шахматы, чем сорок лет назад? Или все зависит от тренера?

— Не только. Очень многое зависит от семьи. Если родители понимают, что шахматы полезны, дома папа, дедушка, бабушка могут поиграть с ребенком, — ​это один вариант. А если ребенка приводят, как в детский сад, «сбрасывают» на пару часов — ​совершенно другой вариант.

e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=16319