«А ты считаешь себя патриотом?» (соц.опрос)

01.03.2016 08:38

В.Г. Белинский писал: «Человек является, прежде всего, сыном своей страны, гражданином своего Отечества, горячо принимающим его интересы». Насколько актуально это утверждение сегодня?

Городской ученический парламент МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник» провёл социологический опрос на тему: «Что такое патриотизм, и являешься ли ты патриотом?». На вопросы ответили более 560 обучающихся в 6–10-х классах МБОУ «СШ №2», «Гимназия им. И.Сельвинского», «СШ №11», «СШ №12», «СШ №14», «СШ №16».

Своё независимое мнение высказали юноши, которым в скором времени предстоит воинская служба в рядах ВС РФ. Не менее яркий интерес к этой теме проявили и девушки.

Слово «Патриотизм» имеет греческое происхождение («patria» буквально переводится как «отечество»). Большинство опрошенных школьников тоже воспринимают его как любовь к Родине, уважение своей Отчизны и защиту своего государства.

Результаты опроса выявили расхождение мнений представителей молодого поколения. На вопрос «Считаете ли Вы себя патриотом?» 80% от общего числа опрошенных однозначно ответили «да», «нет» сказали 14%, затруднились ответить 6% респондентов.

Школьники считают, что патриот – это:

- человек, который не пожалеет ни добра своего, ни жизни своей ради возвышения своей Родины, ради любви к своему народу;

- человек, который жертвует собой ради блага и свободы своей родины и своего народа;

- человек, который испытывает любовь к Родине, преданность ей, стремление своими действиями служить её интересам, ощущение неразрывной связи со своим народом;

- гражданин, любящий свою Родину, готовый служить ей и защищать её от врагов.

У части опрошенных понятие «патриотизм» связано с непосредственной службой в армии, то есть всё в будущем.

Мы осознаём, что благополучие нации зависит от нас самих, от нашей самоотверженности, организованности, готовности к труду, высокой работоспособности. И мы учимся этому на примерах из героической истории нашей Родины.

Надежда Корнеева, учащаяся 8 класса МБОУ «СШ № 2», депутат ГУП