Навруз — праздник солнца и весны

26.05.2015 15:19

Навруз (Наврез) — древний праздник земледельцев. Отмечается как начало нового хозяйственного года, весны, день вхождения Солнца в созвездие Овна (Овцы), по-крымскотатарски — Кьозу. Это слово иранское: нав — новый и руз (рез)  — день. Обычай празднования Навруза среди крымских татар возник  вместе с принятием ислама.

Подготовка к нему начиналась заранее: побелка, покраска, уборка подсобных помещений, сжигание старых, поношеных вещей. Мужчины ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь для пахоты. Мальчики делали маски и шили костюмы козы (шуба наизнанку с приделанным к ней хвостом). Накануне женщины варили яйца, но не красили, пекли кобете (слоеный мясной пирог), всевозможные национальные печенья. В праздничный вечер разводили костры, сжигали старые вещи, брызгали водой друг на друга. С началом темноты юноши собирались группами по 3—7 человек. Один наряжался козой, другие надевали маски. А затем с ветками в руках ходили от одного двора к другому, пели песни. Хозяева угощали детей сладостями, орехами. Девушки за два дня до Навруза готовились к гаданью,  бросали в кувшин с водой кольца, серьги, ожерелья. На следующую ночь снова собирались. Самой младшей завязывали глаза. Она поочередно вытаскивала украшения, в шутливой форме предсказывала судьбу их владелиц (выйдет ли замуж, в какой дом  попадет).

Пожилые люди после утреннего намаза шли на кладбище, приводили в порядок могилы, читали поминальные молитвы, просили Бога о хорошем урожае, приплоде. Женщины варили белую халву, суп из курицы с лапшой. Считается хорошей приметой, если лапша «убежит» из кастрюли. Значит, год будет урожайным. В этот день девочки и мальчики одевались в праздничные наряды зеленого цвета, олицетворяющего пробуждение природы.

Навруз Байрам мы отмечаем, 
Навруз приходит в каждый дом, 
Сегодня мы весну встречаем, 
С её капелью и теплом! 

Пускай веселый этот праздник 
Вам счастье, радость принесет, 
И сумаляк уж в каждом доме 
Своих гостей любимых ждет!!!

Отчетный концерт ансамбля крымскотатарского танца «КУНЕШЧИК», руководитель – Аджиаблаева Мухаббат Заировна

Праздничная программа

 

1.Праздничная Хайтарма (массовая)

2.Османов Амаль – Кезлев Хайтарма

3.Бахчисарайская Хайтрама (средняя группа)

4.Явлукъ оюны (младшая группа)

5.Аманым Джеваным (смешенная группа)

6.Бекирова Айше – Яшлыкъ оюны

7.Трио - выпускники ансамбля - Куртиева Медине, Сейтмамутова Эвелина и Нияра Септарова

8.Явлукъ оюны (старшая группа)

9.Дегерменджи (смешенная группа)

10. Агъыр Ава ве Хайтарма (средняя группа)

11. Люманова Эльзара – Тым тым

Присутствовали: родители обучающихся ансамбля, методист МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник» Беcсарабова Татьяна Анатольевна, заведующий отдела методического МБОУ ДОД ЦДЮТ Лыкус Янина Тадеушевна.